Контакты
Москва
Серебряническая наб., 29
+7 (495) 108-24-49
Кемерово
Ноградская, 5, офис 404
+7 (3842) 65-04-90
Digital-агентство
Мэйк

Как прописать мета-тег description?

Метаописания играют решающую роль в интернет-маркетинге. Их можно и нужно оптимизировать как под посетителей сайта, так и под поисковые системы. В этой статье объясним, как работают мета-описания и как вы сможете их использовать в своем бизнесе.

Что такое мета-описание

Мета-описание это текст, отражающий содержание интернет-страницы в 160 знаках. Вы наверняка уже встречались с примерами мета тега описания, когда пользовались Гуглом или другим поисковиком.

Когда пользователь вводит запрос в Гугл, поисковик отображает страницу с результатами (SERP). На скрине ниже можно увидеть изображение, показывающее фрагмент выдачи по запросу «220 Вольт».

В этом информационном блоке нам понадобятся два значимых момента:

  • синий текст (или «тег заголовка») связан с заголовком страницы.
  • мета-описание (расположено под блоками синим текстом) призвано привлечь внимание пользователей, чтобы они перешли по ссылке.

Какой длины должно быть description

Оптимальная длина для метаописания 160 символов. Штрафы за превышение этой цифры не предусмотрены, но поисковые системы стабильно придерживаются этого ограничения. Слишком длинный meta description не поместится в сниппет и не доносит до пользователя выгоды от перехода на сайт.

Существуют вспомогательные сервисы для подсчета символов мета-описания (description) – например,PR-CY.ru

Зачем использовать мета-описания

Мета теги страницы делают товары более заметными для будущих покупателей – если правильно их составить. Структурируя метаданные о веб-странице, вы повышаете кликабельность по 3 ресурсам:

  • результаты запросов;
  • репосты в соцсетях;
  • закладки в соцсетях.

Во всех случаях мета-описание предоставит больше сведений о странице и позволит заинтересовать пользователей.

Несмотря на то, что поисковики не учитывают мета-описания при ранжировании непосредственно, Google обращает внимание на рейтинг кликов. Эти данные позволяют ему понять, насколько точно ваша веб-страница релевантна запросу. То есть, верное метаописание, косвенно, повышает ваш рейтинг в Гугл.

Повышение рейтинга и количества посетителей сайта, увеличивает шансы на увеличение продаж. Учитывая то, что поисковой системой Google пользуются более полутора миллиардов пользователей в день, не стоит отказываться от этого ресурса привлечения трафика.

Как заполнить мета теги

Теперь разберемся в том, как составить правильное meta description, которое поможет увеличить трафик. Для начала выделим два типа текстов:

  • для домашней страницы;
  • для страницы товара.
Для домашней страницы

Мета описание для своей домашней страницы сайта должно уместить «самопрезентацию» вашего бизнеса в 160 символах. Это сложная задача даже для опытного копирайтера и seo-оптимизатора.

Правильное мета описание содержит лаконичный и убедительный мотив для нажатия на страницу. Обычно такие призывы даже не осознаются пользователями Гугл – они просто видят убедительное обращение, после чего переходят по ссылке.

Отличный пример использования мета тегов предлагает Нетология – платформа, специализирующаяся на онлайн-образовании. Метатег Title прекрасно справляется с самой сложной задачей – пересказывает концепцию бренда в трех словах. У компании получилось придумать короткое, запоминающееся и информативное сообщение.

Для страницы товара

Мета-теги для страницы товара преследуют иные задачи. Они нацелено на то, чтобы мотивировать покупателей кликнуть на страницу товара – путем перечисления его преимуществ.

Удачный вариант применения мета тега description для описания продукта представлен ниже:

Разберемся в том, почему описание от Myprotein можно считать успешным:

  • в сообщении гармонично вписан призыв к действию;
  • указаны причины, по которым покупатель должен выбрать именно эту компанию;
  • коротко перечислены все типы продуктов, на которых специализируется магазин

Метаописания и Гугл

Вам необязательно создавать мета тег дескрипшн вручную – Гугл выполняет эту операцию автоматически. Однако метаописания, сгенерированные поисковиком самостоятельно, повторяют текст, который уже есть на странице.

Ваша же задача заключается в том, чтобы сделать описание запоминающимся. Чтобы выделить свой магазин среди других необходимо заинтересовать пользователя и наладить с ним контакт. Создавая «авторское» метаописание, вы сможете:

  • увеличить количество кликов на сайт;
  • оптимизировать эту веб-страницу под ключевые слова.

Сервисы для проверки мета описания

С помощью сервисов для предварительного просмотра вы сможете увидеть, как отобразится ваша ссылка в поисковике – до публикации. Эта функция помогает сделать SEO-стратегию более эффективной. Ниже мы рассмотрим несколько сервисов, которые помогут вам привести метаописание в порядок.

1. Seo-inf

Простой сервис, где можно проверить все мета-теги. Вам не потребуется времени на обучение правилам пользования.

Попробовать можно по ссылке: seo-inf.ru.

Сервис позволяет проанализировать мета-теги на выбранном сайте.

Для анализа мета тегов укажите адрес страницы, а затем нажмите кнопку Анализ. На примере представлена компания Интелион.

2. PromoPult

Инструмент для онлайн-проверки тегов тайтл, дескрипшн, кейвордс и заголовков H1 на любых сайтах. Разрешает 500 бесплатных пробных запросов. Для этого ведите список урлов или ссылку на XML карту сайта.

Ссылка на сервис: promopult.ru

3. Votix

Полезный онлайн инструмент для предварительного просмотра сниппета в поисковой выдаче Google и Яндекс. У сервиса также есть возможность увидеть, как мета теги будут выглядеть в мобильной версии сайта.

Ранее в статье 10 причин использовать emoji в SEO рассказывали, как сформировать красивый сниппет в Яндексе и Google при помощи эмодзи. Такие мета-теги привлекают внимание пользователей и увеличивают CTR сайта, что также является одним из методов SEO продвижения.

Добавление мета-описаний для смартфонов

При оптимизации сайта нельзя забывать про владельцев смартфонов. Согласно подсчетам, более половины всех запросов в Гугл поступает с мобильных телефонов и планшетов. В будущем эта доля будет расти.

Требования мобильных браузеров налагают ограничения на длину текста:

  • Мета-теги Title должны умещаться в рамках 40-60 знаков;
  • Мета-теги Description – в пределах 90 символов.

Поисковые системы сжимают информацию, чтобы уместить все самое важное в маленький экран. А это значит, что оптимизация сайта под мобильную аудиторию требует дополнительных усилий.

Если Вам важно знать, как выглядят мета-теги на смартфоне и на ПК, по ссылке ниже можно проверить:votix.ru

6 полезных советов при заполнении мета-тега description

1. Отвечайте на вопрос пользователя

Люди обращаются к поисковым системам за ответами. Вопрос может быть любым: от «как собрать кубик-рубик» до «как заработать на криптовалюте». Ваша задача — ответить на запрос пользователя в своем метаописании и тем самым мотивировать его на чтение сопутствующего контента по ссылке.

2. Следите за релевантностью мета описаний

При формулировке метаописания смотрите за тем, чтобы его копия соответствовала и не отличалась от:

  • тега заголовка;
  • запроса, интересующего пользователей.

Если вы продаете кроссовки, но в вашем мета-описании есть информация о рюкзаках, то не ждите высоких откликов. Покупатели будут попросту сбиты с толку.

3. Краткость сестра таланта

160 символов – это всегда мало, чтобы написать хороший дискрипшн, иначе говоря описание страницы. Чтобы не мучаться с сокращением несокращаемого, сформулируйте сообщение, которое планируете донести до пользователя. Оно должно быть кратким, лаконичным и завлекающим. Все слова должны находится на своем месте и преследовать одну цель – повышение кликабельности.

4. Не бойтесь склонять ключевые слова

Поисковики считают некачественными тексты с несогласованными словами в предложениях. Они понимают формы слов, так что пишите естественно — «купить куртку», а не «купить куртка». Помните, что в поиске важна часть речи: покупать (глагол) и покупка (существительное) — разные ключи.

5. Не забывайте о призыве к действию

Не стесняйтесь включать прямой призыв к действию в мета описании. Такой метод имеет аббревиатуру CTA - Call To Action. Простая команда «купить сейчас» не отпугнет пользователя, если у него уже сформирован запрос на покупку.

6. Обращайтесь к пользователю напрямую

Чаще используйте действительный залог, ведь чем меньше преград в общении вы ставите, тем лучше. Вместо абстрактной формулировки «Здесь собраны все лучшие стили» пишите «Найди свой стиль». Применяйте, это правило вместо предложения.

Полина Риф

Проведет seo-аудит и наведет порядок на сайте. Знает, как вывести и продвинуть сайт в поисковый топ Яндекс и Google. 

Почитать еще на эту тему

Обсудить